Foto: Associação Pizzarias Unidas |
Os fenícios, sete séculos antes de Cristo, costumavam acrescentar coberturas de carne e cebola ao pão. Os turcos muçulmanos adotaram esse costume durante a Idade Média e por causa das cruzadas essa prática chegou à Itália pelo porto de Nápoles sendo, em seguida, incrementada dando origem à pizza que conhecemos hoje. No início de sua existência, somente as ervas regionais e o azeite de oliva eram os ingredientes típicos da pizza, comuns no cotidiano da região. Os italianos foram os que acrescentaram o tomate, descoberto na América e levado a Europa pelos conquistadores espanhóis. Porém, nessa época, a pizza ainda não tinha a sua forma característica, redonda, como a conhecemos hoje, mas sim dobrada ao meio, feito um sanduíche ou um calzone.
Na Itália, a pizza era um alimento de pessoas humildes do sul do País. Próximo do início do primeiro milênio, surge o termo "picea", na cidade de Nápoles, considerada o berço da pizza. "Picea" indicava um disco de massa assada com ingredientes por cima. Servida com ingredientes baratos por ambulantes para "matar a fome" principalmente da parte mais pobre da população. A fama da receita correu o mundo e o prato ganhou status para agradar às mais diferentes classes, culturas e paladares. Só por esse motivo, a pizza merece – principalmente no Brasil, País em que é amplamente apreciada – um dia só para ela. No domingo, portanto, escolha a sua preferida para comemorar e bom apetite!
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